Recette Risotto !
Chose promise chose due...
1. Pèle les oignons !
Mon truc : après les avoir pelés, je les rince 1 minute sous l'eau histoire de leurs enlever un peu de cette huile soufrée qui nous fait chialer, je me tiens bien à l'écart et me mets sous la hotte puissance max ! Bon si t'as des lunettes de plongée évidemment pas besoin de toutes ces conneries.
Conseil séduction : chialer peut attendrir (voire séduire) ton invité(e) tandis que les lunettes te feront perdre toute crédibilité.
2. Coupe les oignons en mirepoix !
Mais qu’est-ce donc ? « En mirepoix » : terme gastronomique pour se la péter auprès de ton invité(e) et qui veut juste dire : couper en petit dés tout petit genre entre 0,5cm et 0,9cm (environ, ne vas surtout pas chercher la règle, déjà qu’avec les lunettes t'avais le look Coco)
3. Lave les poireaux !
4. Coupe la queue des Poireaux !
Conseil séduction : Evite les blagues salaces sur les poireaux
5. Coupe les Poireaux en rondelles !
Conseil séduction : Evite les blagues salaces sur la rondelle.. tu sais quoi ? Arrête les blagues tout court !
6. Prends un gros Fait-tout, mets y un fond d'huile, chauffe l'huile et verse les oignons !
7. Fais suer tes oignons !
Mais qu’est-ce donc ? « faire suer un oignon» : autre occasion de se la raconter, terme gastronomique pour dire qu'on va enlever le max d'humidité de l'oignon pour concentrer les saveurs, et surtout le faire cuire.
8. Ajoute les poireaux dans le Fait-Tout !
9. Une fois les oignons et poireaux reduits, Verse le riz !
10. Remue et laisse chauffer jusqu'à ce que le riz devienne plus ou moins translucide !
à suivre ...